Poésies inspirées du Seigneur des Anneaux

Chapitre 2 : Théosophe spiritueux

173 mots, Catégorie: M

Dernière mise à jour 08/06/2020 18:23

.oOo.

Théosophe spiritueux

L'auberge de l’Oie Soûle accueille bien des visiteurs.

Des voyageurs, des paysans, des rôdeurs, des vide-bouteilles impénitents, et parfois quelques marginaux, tels qu'un magicien, un elfe ou un poète...

Voilà comment j'imagine l'ivrogne poète, fulminant quelque fulgurance versifiée...

.o.

Tapie sous sa treille, veille la vieille trogne.

Confit de marcs mûris, tout recuit de liqueurs,

En haleine avinée ronchit le fier ivrogne,

Repu d'esprit-de-vin, l'âme dans les vapeurs.

.o.

Mais lors que retentit le raffut du bouchon,

Que coule lentement la blonde quintessence,

Le vinoble rubis s'épanche du cruchon,

La haute panacée lui fouette un peu les sens.

.o.

Maréchal des goulots redresse alors le buste,

S'éclaircit le gosier d'une lampée auguste,

Proclame sa grand-soif d'une voix de Stentor,

.o.

Abreuve sa plume, lève un regard devin,

Sur la nappe répand verres et vers divins,

Signe sa prophétie et retombe ivre mort.

.oOo.

Version ajustée sur les conseils avisés d'Alresha


Laisser un commentaire ?